2001年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 再思考「報導文學在台灣」1949-1999:一個歷史分析取徑的文學傳播研究
作者 張耀仁
中文摘要 本研究係以歷史分析中的解釋取徑,檢視橫跨51年(1949-1999)的台灣報導文學,為此一與台灣傳播和文學均俱密切關係的特殊文體作一分析與回顧,同時藉此再思考須文蔚(1995)所撰寫的論文<報導文學在台灣,1949-1994>。經由史料的爬梳與論述,本研究將報導文學放置於文學傳播的脈絡下,發現其意涵由三0、四0年代的抗戰愛國,轉而為六0年代揹負反共抗俄使命的報導文學,再至七0、八0年代關懷台灣本土社會的報導文學,最後進入九0年代放眼國際、爭議聲四起的報導文學。而其爭議主要集中在(一)報導文學的意涵;(二)報導文學的題材;(三)報導文學的方法;(四)報導文學的資料處理;(五)報導文學的目的等面向。至於就台灣報導文學的定位上,本研究以為,報導文學有必要揚棄長期以來「虛\實」、「主觀\客觀」、「文學\新聞」等二元對立的爭議,就「人道關懷」方面,重新商榷關懷的定義,同時反省報導文學目的性的意識型態,賦予報導文學全觀性的視野;在「優美寫作」與「客觀調查」的前提下,報導文學在台灣必須朝向「如何找出更適合客觀報導的寫作方式」此一面向精進。
中文關鍵詞
發表日期 2001.07.05
授權狀況 未授權