2001年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 搖頭丸新聞報導之媒體建構:以中國時報、聯合報、民生報與自由時報為例
作者 周君蘭、畢盈、李盈諄
中文摘要 本研究目的旨在了解新聞報導對於搖頭丸所呈現的社會建構意涵,媒體是如何報導搖頭丸相關議題,其所形塑及再現搖頭丸的意象為何?本研究採取「內容分析法」及「論述分析法」,檢視自何妤玟事件爆發後,中國時報、聯合報、自由時報及民生報,對於搖頭丸的相關報導。研究結果發現,影劇新聞部份,在何妤玟的後續報導上,新聞建構順序從滯港、扣押拘留到改過自新、力行新生活運動,文中所陳述的語句負面多於正面,顯示媒體對此事件的負面態度;社會新聞方面,則發現青少年搖頭丸次文化與社會規範常放置在「二元對立」的論述中,將搖頭丸建構成等同「糜爛」、「一夜情」的負面形象,強化服用搖頭丸的違法行為並藉以加強既有社會秩序。在醫療保健新聞中,常引用專業消息來源來對於搖頭丸詳加說明,並舉出各種併發症,採取恐懼訴求,建構搖頭丸為「等同安非他命的毒藥」,強調服用後的嚴重性,期望達到呼籲民眾不要服用的效果。
中文關鍵詞
發表日期 2001.07.04
授權狀況 未授權