2017年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 偏見同化效果:網路新聞不文明留言對態度極化的影響
The Biased Assimilation Effect: How Uncivil Online News Comments Influence Attitude Polarization
作者 陳靜君
中文摘要

 網路留言不文明現象普及,相關研究指出對新聞機構與網路使用者態度具有 負面影響,然而,其背後的心理機制的探討仍相當有限。本文採用具爭議性的「同 性婚姻合法化」議題,以線上實驗法採 2×2 的組間設計,以網路新聞留言語調文 明與否、先前態度與留言立場一致性為自變項,將偏見同化作為理論基礎。研究 結果凸顯網路留言的影響力,證實偏見同化理論在網路不文明現象中之應用,並 擴充了其解釋內涵。在不文明的網路新聞留言的情境裡,態度一致時,會產生較 強的偏見同化,但卻會削弱先前態度;然而,當產生態度不一致時,會產生較低 的偏見同化,但卻會強化態度極化的效果。

中文關鍵詞 網路新聞留言、不文明現象、偏見同化、態度極化
發表日期 2017/06/24
授權狀況 已授權
全文下載 偏見同化效果:網路新聞不文明留言對態度極化的影響