2017年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 醫療戲劇中的醫護形象差異與不對等的醫病溝通
Portrayals of Medical Professionals and asymmetrical doctor-patient interaction in Medical Drama
作者 胡舜詅 陳延昇
中文摘要

 本研究關注於台灣醫療劇中醫護人員與病人形象、醫病互動的面貌。透過 內容分析法發現劇中醫護人員與病人的角色再現,仍具傳統性別刻板印象與社會 階級意識。男性角色通常擔任高社經地位的醫生與管理階層;女性角色則多擔任 護理師與病患,呈現男強女弱、女性角色被邊緣化的現象。在性格上,醫生多滿 懷救助病人的熱血精神、管理階層只顧名聲與私人利益,病人則消極被動。 研究結果顯示健康傳播教育的內容尚待提升。儘管台灣醫療劇整體而言呈 現和諧醫病關係,但醫生仍握有醫病互動的主動權,病患地位相對弱勢。

中文關鍵詞 健康傳播、醫療劇、醫護人員與病人形象、醫病互動
發表日期 2017/06/24
授權狀況 已授權
全文下載 醫療戲劇中的醫護形象差異與不對等的醫病溝通