2017年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 去除污名與自我培力— 精神障礙者的社會對話行動
Destigmatization and Self-empowerment:the communication between people with mental illness and society
作者 管中祥
中文摘要

 媒體的污名化對精神障礙者有著極⼤的負⾯影響。精神障礙患者除了必須⾯對疾病症狀 所 產⽣的⾝⼼痛苦之外,社會⼤眾加諸於疾病的標籤或污名,對患者所帶來的折磨程度 恐怕 更難受,也連帶影響到患者家庭成員。基於此,本研究以「去除污名與⾃我培⼒—精神障礙 者的社會對話⾏動 」為題,除了回應及反思傳播研究在弱勢傳播的限制,提供⽂化⾏動主 義在理論上的耙梳與分析之外,以精障者為主體,以財團法⼈伊甸社會福利基⾦會活泉之家 為對象,了解精神障礙團體及個⼈如何透過⼀連串的⾃我培⼒與⽂化⾏動,如何透過社會對 話,᯿新了解⾃我,回應社會與媒體的污名化。並進⼀步觀察,精障者與社⼯之間的權⼒關 係如何?如何轉換?精障者與社會對話前,經歷什麼樣的歷程與準備?有何困難?如何克服? 如何轉化?䋿踐之後,如何看待社會及媒體污名?如何看待⾃⾝與社會的關係?這樣社會對 話對於精神障礙者⼜什麼樣的意義?

中文關鍵詞 污名化、傳播權、精神障礙
發表日期 2017/06/24
授權狀況 已授權
全文下載 去除污名與自我培力— 精神障礙者的社會對話行動