2015年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 從《台灣民報》社論看日治台灣民權運動中的「中國因素」
作者 邱家宜
中文摘要

本文嘗試梳理《台灣民報》社論篇章中所呈現的各種「中國因素」,並以常民生活各個面向的「小傳統」,與知識菁英思想創造物(《民報社論》)的「大傳統」間的呼應,來呈顯此一「中國因素」的社會基礎。在日本統治台灣三十年之後,也就是 1920 年左右,開始出現台灣島內的政治覺醒(議會設置請願)與文化啟蒙(台灣文化協會的設立)運動,在歐戰後世界各殖民地追求獨立與弱小民族自決的時代風潮下,偕以日治階段所生成的第一代智識份子群體已趨成熟,而逐漸萌芽茁壯、蔚為氣候。對文化母國的歷史情感與生活記憶,揉雜在殖民母國 的國家威權與體制教化中,使這個智識份子群體體認到台灣人處境的錯綜複雜,轉而思考出自己獨特的立場與使命。

中文關鍵詞 台灣民報、中國因素、大傳統、小傳統、同化政策
發表日期 2015/7/5
授權狀況 已授權
全文下載 3-2D_全文_邱家宜_從《台灣民報》社論看日治台灣民權運動中的「中國因素」