2011年年會論文 | 返回論文列表 |
篇名 讓你印象深刻?偶像劇劇情暨主題曲之一致性對閱\聽人記憶效果的影響
作者 徐苾芬,陳欣渝
中文摘要 不論是日劇、韓劇還是台灣偶像劇,這些在晚間黃金時段、標榜俊男美女為主的當紅電視劇,長期以來讓閱\聽眾養成經常性的收視行為,並成為人們在茶餘飯後主要的聊天話題。而一部電視劇成功\走紅的原因,除了拍攝品質、演員組合之外,還需要令人印象深刻的片段以及音樂歌曲的搭配,藉著娛樂產品的互利關係,既帶動當代偶像劇流行文化亦能獲得額外利潤。因此,偶像劇搭配流行歌曲為其主題曲的模式漸漸成為流行公式。
而隨著偶像劇的熱播,該劇的主題曲往往能夠在 Youtube 上成為搜尋榜上的前幾名,而探究其原因,大多是閱\聽眾希望能藉著聆聽主題曲而進行畫面回憶。因此,音樂與劇情的搭配影響記憶的可能性成了偶像劇需重視的一環。本研究利用「視聽一致性」來衡量主題曲意象與劇情內容的配合度,並選用偶像劇為實驗對象,以記憶效果的測量來瞭解閱\聽眾在聽覺與視覺相符合時,是否能增進對劇情的記憶程度。
研究發現:在相似的偶像劇劇情片段組成下,搭配與劇情發展一致性較高的主題曲片段較容易被閱\聽眾所記憶,且主題曲節奏越慢,記憶效果越好。
中文關鍵詞 主題曲、視聽一致性、記憶效果、偶像劇、節奏
發表日期 2011-07-04
授權狀況 已授權
全文下載 聽人記憶效果的影響.pdf