2009-10-07
政大廣播電視學系演講公告
| 返回消息列表 |
講題:烏托邦的善與惡:拉美21世紀新革命的啟示

講者:張翠容

日期/時間:98年10月7日(星期三)中午 12:30~14:00

地點:大勇樓240401 會議室

題綱:

1.我為甚麼要書寫拉丁美洲?
2.革命/烏托邦的吊詭
3.另一個世界 另一種可能
4.從古巴到委內瑞拉
5.我們的選擇

講者簡介:

張翠容

香港資深新聞工作者。八十年代在英國完成高中及大學教育,返港後進入香港中文大學進修社會學碩士,一九八六年畢業。

一九八九年移居加拿大,九一年赴紐約遊學。回到香港後正式投入新聞工作。其後分別為英國BBC World Service等多家國際新聞機構報導亞洲地區及國際性事務。亦曾擔任法國「無國界記者組織」的通訊員。

多年來,以「無國界」記者身分活躍於中、港與台三地。經常隻身遊走政治邊緣的第三世界,只為了見證歷史追蹤真相。歷經四年再度推出新作,這回她將鏡頭轉向中南美洲,試圖勾勒出拉丁美洲各國在面對全球化的情勢下,其政治、社會運動甚至經濟面如何衝擊與因應的整體面貌。

著作有:《行過烽火大地》、《大地旅人》、《中東現場》等書。


檔案下載:
10.1.1.18.2720.pdf