2019-09-15
【科技部人社中心】「AI與性別論壇」
| 返回消息列表 |
【活動簡介】
AI帶來重要的科技突破與社會改革,但是也引發新的隱憂,包括來自於性別研究的關切。近年來已有不少研究指出,社會既存的各類偏見,可能藉由資料選擇、編碼、標註,乃至於演算法的設計與建置,隱身於機器學習機制,複製甚或強化性別偏見。這些影響包括聘僱篩選、醫療診斷治療、以及大眾所依賴的搜尋引擎等重要的場域。如何將性別研究的重要理論與觀點與AI的運作結合,促使AI朝向性別平等的發展方向,成為人文社會研究者必須積極參與的課題。本次論壇探討AI與性別的相互影響,邀請人文社會學者與AI科技實作者共同研討,共同研擬如何開發納入性別觀點的AI設計。
 
【聯絡人資訊】
專員:蔡乙佳、張妤芝
電話:02-23511099 #321、309

E-mail:yjtsai23@ntu.edu.twyuchihc@ntu.edu.tw 

檔案下載:
活動海報