2017-12-26
「媒體、科技、創意產業」學術工作坊邀稿說明
| 返回消息列表 |

 「媒體、科技、創意產業」學術工作坊邀稿說明

The Workshop on Media, Technology and Creative Industries
Note for Proposal Submission
緣起與目的
因應人類對於文化與精神上的需求,創意產業已成為許多先進國家的新興研究及產業重點開發項目。然而,數位科技的快速革新與躍進對於既有的產業結構、媒體體系及傳播形式皆帶來衝擊與顛覆性的改變。數位科技以一種強勢姿態,快速地成為各領域產業發展的必然趨勢,而全球的文化、經濟與媒體形式使創意產業再度迎接一場巨變;不僅媒體生態受到衝擊與顛覆,同時也重新建立了創意產業的分野與管理方式。
在以上發展趨勢下形成本論壇之主軸議題。本論壇在2016年2月的台北市國際藝術村會議廳高水平成果,本屆為延續前屆的學術氛圍,促進學界對於創意產業有進一步了解,希冀通過兩岸三地從事創意產業研究者之學術文章邀請,以學術形式探究當今數位科技與媒體的衝擊之下,數位媒體及創意產業所產生之流變與樣貌;期許通過學術思辨與激盪,能為處變動下的創意產業疏理出一套脈絡,為兩岸三地的創意產業帶來更寬闊的視野。
 
會議主辦
會議時間: 2018年 5月21日(星期一)—23日(星期三)
會議地點:崑山科技大學  創意媒體學院 / 台灣台南市永康區崑大路 195 號
主辦單位:媒體科技與創意產業研究中心、台灣崑山科技大學創意媒體學院
            視覺傳播藝術學會、二十一世紀基金會
參訪時間:2018年 5月24日(星期四)—26日(星期六)
 
會議說明
因應全球數位科技發展之趨勢,本論壇將舉辦2場主題演講及4場專題研習,其目的為:
匯集華人社會歷史脈絡中有關創意產業之發展現況與政策的思辨。
因應數位化後亞洲地區各國創意產業的崛起,其文化商品之內容產製、行銷與消費模式與產業結構與管理的嬗變,並進一步探究各國創意產業之運作及合作機制。
建立華人地區數位媒體與創意產業研究的學術網絡。
 
論壇議題
1. 創意內容:數位時代下媒體科技的變革及相關文化與美學論述
現今依托媒介傳播的文化產業(如電影、電視、動畫、遊戲、視頻與移動平台等)是如何因應數位科技而有嶄新的美學呈現?其內容的形式、結構與意涵又產生何種新面貌?
2. 創意流通:數位科技與媒體平台化
數位科技的發展促成創意媒材形式的匯流與突變,新形式的媒體平台將對創意產業的創製、發行與行銷、映演販售等運作上產生何種衝擊與影響。
3. 創意消費:數位消費文化造就創意產業多元發展面貌
數位科技改變傳統媒體運作的型態,更改變了固有媒體消費的模式,媒體社群化、創意消費高度依賴視頻、網路直播與網紅的崛起,數位科技與移動平台不僅重新界定媒體的意義,同時亦重新塑造數位消費文化與創意產業的樣貌。
4. 產業策略:因應數位科技的發展,創意產業之應對策略與產業轉型
媒體科技瞬息萬變,時代與媒體發展隨之變化莫測,產業如何面對媒體與創意產業科技的高度變動性,數位科技的高度發展帶動了哪些新產業發展?新產業策略?或新產業轉型?
5. 產業結構:媒體全球化流通的趨勢下,華人世界創意產業文化商品的產製與結構
華人世界之創意產業文化商品,在全球化媒體的運作型態下,如何建構自身文化商品產製與流通模式?其產業的屬性與結構為何?此外,探討歐美、日本、韓國之流行文化商品是如何突破地域限制進而建立全球性的商業鏈?
論文徵選
(一) 本次會議「專題演講」與「專題研習會」的使用語言為中文或英語,論文著述的語文為中文(正體或簡體)或英文。
(二) 「專題研習會」就以上五項議題於海內外公開徵求具原創性的論文,凡舊作或曾發表過之論文皆不予接受。
(三) 論文經審核接受後,作者必須全程出席,並作精要提報(paper presentation)20分鐘,隨後參與公開諮詢與討論。論文提報者必須為該文之第一作者,並出席全程三天工作坊會議。
(四) 本次會議獲邀參加會議的論著,主辦單位於會後委請審議委員會甄選傑出論著,推薦於以下學術出版品刊載:
1. 視覺傳播藝術學會與遠流出版社編輯發行的期刊書《媒介擬想》(Envisage: A Journal Book of Chinese Media Studies);
2. 北京大學文化產業研究院出版半年刊《文化產業評論》;
3. 南京大學《文化產業研究》期刊(CSSCI)。
4. 本會議結集成專冊(monograph)。
 
提呈論文須知
本會議主辦單位將採取兩階段論文審查,第一階段將以摘要審查為主,待第一階段通過之後,提報者須於指定日期內繳交全文至主辦單位,以便進行第二階段的全文審查。
(一) 擬出席發表之學者請於2018年1月20日前,填寫附件之論文摘要資料表(中、英文摘要各300字),以及作者簡歷(Brief Bio),寄至主辦單位郵箱brutus@mail.ksu.edu.tw。主辦單位將另組論文評選委員會,針對來稿題材的創見性與會議主題的切合性做選定。
(二) 主辦單位訂於2018年2月10日以電郵告知論文評選結果。
(三) 獲選之論文須於2018年4月30日前將完整全文,以電子郵件(Microsoft Word相容)附加檔方式,傳送到主辦單位,以利印製編冊,於會議中分發。
(四) 每篇論文字數以一萬五千字以內為原則,論文請依照MLA學術寫作格式為主。
(五) 入選之文章將依照主辦單位對其文章主題與匯聚論壇的主題分配,來稿者須遵循主辦單位之安排。
(六) 論文提報之際,若須輔助提報器材(如投影機或電腦投影設備),請於論文寄回時特別註明。
(七) 境外學人入選論文,將視實際執行活動之情況給予部分比例的住宿費用補助。
(八) 境外學人請自辦入台相關證照及手續;如需協助者請與主辦單位聯繫。
(九) 會議一切相關問題與資料繳交請發送至主辦單位郵箱 brutus@mail.ksu.edu.tw
 
論壇活動
本工作坊將以倫敦政經學院自英國發起的文化產業學術系列論壇為參照,依序舉行1場次的專題演講及4場次的專題研習會,單元如下:
第一場次:2018年5月21日下午(第一天)專題演講
第二場次:2018年5月22日上午(第二天)專題研習會
第三場次:2018年5月22日下午(第二天)專題研習會
第四場次:2018年5月23日下午(第三天)專題研習會
第五場次:2018年5月23日下午(第三天)專題研習會
(一) 本會議的每場專題研習會將邀請來自華語地區(中、港、台、澳、海外)5位學人或研究人員,針對工作坊主題提出研究成果並請兩位專家學者提出指導,且開放現場討論。
(二) 會議將以圓桌會議(round table)形式進行,發表人及與談學者針對議題討論、交流,期待透過圓桌會議嚴謹的學術氛圍方式激發出有別於以往的成果。
 
時間 9:00-12:00 13:30-17:00 18:00-21:00
5/20(日) 海內外與會學人抵台、下榻飯店
5/21(一) 報到 專題演講 歡迎晚宴
5/22(二) 五篇專文發表
邀請兩位專家學者評論 五篇專文發表
邀請兩位專家學者評論 與會學者餐敘
5/23(三) 五篇專文發表
邀請兩位專家學者評論 五篇專文發表
邀請兩位專家學者評論 惜別餐敘
5/24(四) 高雄文創園區參訪 自由參加
5/25(五) 台中文創園區參訪 自由參加
5/26(六) 台北華山、松菸文創園區參訪 自由參加
5/27(日) 與會學者賦歸
(工作坊活動時間表將視實際情況調整)
 
預計重要與會者
擬邀出席之學者包括:(待定)
李天鐸  台灣崑山科技大學創意媒體學院 講座教授
李世暉  台北國立政治大學日本研究碩士學位學程 教授
邱誌勇  香港浸會大學北京師範大學聯合學院 院長/教授
單世聯  上海交通大學人文學院 院長/教授
黃雅玲  台灣崑山科技大學創意媒體學院 院長/教授
向    勇  北京大學文化產業研究院 副院長/教授
董澤平  台灣師範大學全球經營與策略研究所長/教授
朱全斌  台灣藝術大學傳播學院 院長/教授
熊澄宇  北京清華大學國家文化産業研究中心主任/教授
曹    晉  上海復旦大學新聞傳播學院 教授
★除了上述專家成员外,將視情況特邀其他地區的專家學者
論壇統籌
劉現成 (總策畫暨聯絡人)
台灣崑山科技大學視訊傳播系  副教授 / 
 
李天鐸(總策畫)
台灣崑山科技大學創意媒體學院  講座教授 / 
Email: tadolee@hotmail.com/ Tel: +886-927472030/ WeChat: 886927472030
檔案下載:
「媒體、科技、創意產業」學術工作坊邀稿說明