2017-02-10
「第六屆新聞的政治、文化與科技學術研討會」 徵稿啟事
| 返回消息列表 |

「第六屆新聞的政治、文化與科技學術研討會」

徵稿啟事

時  間:20170512日(五)

二、地  點:世新大學舍我樓12樓大會議室

主辦單位:世新大學新聞學系

聯絡地址:116臺北市文山區木柵路一段171

聯絡電話:(02)2236-8225 ext. 3141

人:顏雅萍 小姐

傳  真:(02)2236-9094

 E-MAILe01@cc.shu.edu.tw

四、研討會目的:

     自從解嚴後,政治開放帶動台灣社會與文化的多元發展,使得人民的自主意識升高。全球化與新科技的衝擊,更進一步使台灣社會呈現繽紛複雜的現象。在這個仍舊持續變遷的社會中,許多政治、社會,以及文化現象順勢而生。它們為台灣社會帶來一些問題或危機之餘,也給予大家一個機會,來省思如何促進並維持台灣社會的健全發展。

    身處「媒體新聞」時代,和網路科技的普及創新,我們需要思考新聞媒體在民主政治及公共性的功能,以及新聞媒體應該如何促進台灣民主政治、新聞公共性以及文化性的健全發展和永續經營。藉由本次學術研討會的舉行,期盼各界能夠對台灣的「媒體新聞」現象嚴肅地省思。並希望藉由彼此的學術交流和腦力激盪,來帶動並提升台灣傳播研究的發展與創新。

五、研討會議主題及內容:

主題一:政治傳播

    1.選舉、媒體使用行為與媒體效果

    2.政治與選舉活動媒體策略

    3.選舉新聞與政治新聞報導

主題二:新聞實踐的公共性       

    1.公共或公民新聞學的實踐

    2.社區傳播

    3.新聞報導的公共性之探討

    4.新聞教育與新聞識讀.

主題三:新科技與新聞文化       

    1.新聞實踐的數位化

    2.媒體匯流對新聞專業化的影響

    3.閱聽眾與線上新聞使用

主題四:新聞傳播相關議題

    舉凡與上述主題相關之理論探討、研究方法與應用、實証、個案研究之論文均歡迎投稿,希冀能對學術領域的深化發展以及實務的創新改善有所貢獻。

六、論文投稿須知:

(1) 本研討會分為「發表組」及「壁報組」,均採公開徵稿方式,投稿時請註明投稿主題。學生組投稿論文採全文投稿,教師組採摘要投稿,以500字為原則。論文全文總頁數以12-18頁為限。

(2) 論文審查方面,每篇稿件均聘請兩位學界人士匿名審查,以維持論文品質與水準。論文截稿日期為20170331(以郵戳為憑),將紙本一式三份郵寄至「116台北市文山區木柵路一段171號新聞學系」,信封上請註明「第六屆新聞的政治、文化與科技學術研討會投稿論文」,同時請寄一份電子檔至新聞系信箱e01@cc.shu.edu.tw20170424日於本系網頁公佈錄取名單,並以電郵方式通知。

(3) 摘要與全文格式內容請採用「APA第六版」之書寫格式。

(4)除封面外,摘要或全文請勿出現作者等相關資訊。