2012年7月至2014年八月
第九屆中華傳播學會-「環境變遷下傳媒「公共性」的反思與挑戰(2013)」與「跨媒介、文化創意與反思(2014)」

「環境變遷下傳媒「公共性」的反思與挑戰(2013)」

「跨媒介、文化創意與反思(2014)」

  近年傳播產業面臨巨大改變,如亞瑪遜書店買下華盛頓郵報、微軟公司買下Nokia等,均揭示著傳播產業及數位匯流之趨勢。或如行動裝置、社群媒介等演進,均備受關注。傳播媒介變革給予研究者何種啟發?傳播媒介變遷可能帶來何種文本產製的質變?傳播媒介轉變可否引發更多創作契機?甚至宣告更多類型與公式誕生?媒介變遷方興未艾,且已帶來傳播學術與產業之新研究方向,也可引發諸多反思與批判。

2000年06月
中華傳播學會年會──「傳播研究2000-跨世紀的回顧與願景」

在即將跨入廿一世紀之際,傳播社群應該有什麼樣的反思與展望?

選擇「傳播研究2000:跨世紀的回顧與願景」為年會主題,可說是找尋傳播社群在跨入廿一世紀的意義。「回顧與願景」是一種歷史感:從回顧過去掌握現在的意義,進而創造未來的意義。「回顧與願景」也可說是一種主體意識:在找尋意義的過程中成為自己的主人。

1999年06月
中華傳播學會年會──「傳播研究的破與立」

系統性、專題性的傳播研究在西方約有八十年的歷史,而在台灣也約有四十年的歷史。相較於人類文明(開始以文字記事)約六千年的歷史,顯然我們對於人類符號行為╱溝通行為的研究仍屬相當「年輕」的研究歷史。但是,不管是西方八十年、還是台灣四十年的傳播研究,都已經累積相當豐碩的研究成果。然而,更多元化的研究主題、研究典範、與研究方法的嘗試與呼聲,也不斷湧現。中華傳播學會一九九九年的年會選擇以「傳播研究的破與立」為主題,便是希望在過去的研究基礎上,思考未來傳播研究的顛覆、創新、與突破。以下便是一些在「傳播研究的破與立」主題下的可能思考方向;當然,這些方向既不互斥也不窮盡,您可以發揮想像力與創造力,繼續延伸...。

1996年06月
中華傳播學會(Chinese Communication Society)成立。

中華傳播學會於民國85年6月由多名傳播學者共同發起成立,多數會員為各大學傳播系所專任教師,另有少數法科、教育、社會、語文學者;部分會員為研究生。亦有新聞工作者入會。