2019
中文 English

 

           2019中華傳播年會主題:後真相年代的辯證、矛盾與反思

 

          媒介變遷方興未艾,不但催生出新的傳播科技、傳播產業,也讓傳播學術研究與產業持續面臨不同挑戰與展望。不論新舊媒體皆在在媒介匯流下,混合更多元之媒介類型,打破既定媒介疆界(media borders)。不少科技、資訊、社會領域皆已發展傳播的研究視角,這不但說明傳播影響既深且遠,也間接指出傳播研究的多元性及豐富性。


          在媒介匯流環境下,確實有助快速傳播,且傳播者主動性大幅增加。但在一段時間以來,正面、負面現象紛生,且不斷衝擊產官學界。面對於此,除了值得學界繼續探究外,更應融入政治、社會與經濟等鉅觀反思,並同時兼顧閱聽人認知與情感等較微觀層面。而在社群媒體已融入人們的日常,相關新聞訊息在Line、微信或Messenger等社群群組中的流傳,亦或透過Youtuber、臉書直播等網紅的傳遞,使得後真相與後現代的假新聞現象,不但擾亂新聞市場,更成為影響民主輿論的重大威脅,更是當代社會必須正視的課題。


          2019年會即是以後現代的矛盾真相與反思出發,期待傳播學者踴躍參與,匯聚各式的傳播創新研究,並就具體案例提出具體反思。年會同時歡迎傳播學者帶入與傳播相關的跨領域研究,說明傳播如何與其他領域協同合作及對話,以探討傳播在不同現象中的角色、過程與試煉。


2019年會徵稿主題如下:

■ 子題一:傳播理論、方法與應用
■ 子題二:傳播研究的趨勢與挑戰
■ 子題三:傳播教育的變革與創新
■ 子題四:傳播產業、法規與政策研究
■ 子題五:廣告、公關與行銷研究
■ 子題六:新媒體與資訊科技應用
■ 子題七:公共性、媒體識讀與民主素養
■ 子題八:口語、人際傳播與文化研究
■ 子題九:其他傳播研究相關子題

 

 

 

中華傳播學會 版權所有 © 2010 Chinese Communication Society All Rights Reserved.