2017
中文 English

 年會主題:傳播的創新研究=傳播+

傳播深入不同角落,與個人關係密切,更與當代社會不可脫節。不少自然社會領域都已開發傳播的研究視角,這不但說明傳播影響既深且遠,也間接指出傳播研究的多元性。若再加上新媒體、社群媒體等新興現象,更是開發出傳播研究的新殿堂。

傳播無所不在,但傳播研究似乎不是核心。傳播學者也常參與跨領域研究,卻鮮少以傳播為核心,堂皇開展傳播研究的豐富性。近年也罕見傳播學者主導的大型研究,不禁令人想問,傳播研究真的有重要影響力嗎?

傳播研究必須強化深度與反省力,又不落入窠臼,其實不是容易的事。2017中華傳播年會主題為「傳播的創新研究=傳播+?」,主題中有個問號。這個問號一語雙關:一方面代表傳播加上其他領域,就是創新;一方面懷疑這樣是否是創新?

2017中華傳播年會期待傳播學者踴躍參與,匯聚各式的傳播創新研究,並就具體案例提出具體反思。年會同時歡迎傳播學者帶入與傳播相關的跨領域研究,說明傳播如何與其他領域協同合作及對話,以探討傳播在不同現象中的角色、過程與試煉。

中華傳播學會 版權所有 © 2010 Chinese Communication Society All Rights Reserved.